Турецкий чечевичный суп пюре

50 мин
Легко
130 ккал
Вегетарианский
Непостный
Простой
Ингредиенты
Для супа
Красная чечевица 300 г.
Помидоры 2 шт.
Сливочное масло 100 г.
Растительное масло 2 стол. лож.
Орегано сухой по вкусу.
Базилик по вкусу.
Мята по вкусу.
Лимоны 1 шт.
Перец черный молотый по вкусу.
Соль по вкусу.
Вода по вкусу.

Для гренок
Хлеб 200 г.
Твёрдый сыр 150 г.
Чеснок 4 зубч.
Растительное масло 2 стол. лож.
Способ приготовления
  • Чечевицу тщательно промываем.
  • Очищаем от кожицы помидоры и измельчаем их.
  • В кастрюлю с толстым дном кладём масло сливочное и растительное, растапливаем сливочное масло.
  • Добавляем измельченные помидоры или томат-пасту и обжариваем 2-3 мин., помешивая лопаточкой.
  • Засыпаем в суп чечевицу и обжариваем ее, периодически помешивая, до тех пор, пока она не станет светлее.
  • Заливаем в кастрюлю всю воду, даем закипеть. Уменьшаем огонь и варим на слабом огне.
  • Когда чечевица разварится практически до пюреобразного состояния, солим и перчим. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль и перец.
  • Добавляем в суп мяту, базилик, орегано и варим еще на слабом огне 10-15 минут.
  • Пока доваривается суп, подготавливаем продукты для гренок. Чеснок лучше мелко нарезать, а не выдавливать через пресс. Сыр натираем на тёрке.
  • Обжариваем гренки на сухой раскалённой сковороде, либо на растительном масле, можно на оливковом.
  • Ещё горячие гренки присыпаем с одной стороны чесноком.
  • Присыпаем натёртым сыром и отправляем снова на сковородку, прикрываем крышкой и держим гренки на маленьком огне до расплавления сыра.
  • Берем еще одну кастрюлю, ставим на нее сито и протираем через него суп. Этот суп не желательно взбивать блендером, т. к. появляется ненужная пена.
  • Подаем Турецкий чечевичный суп-пюре с долькой, или двумя, лимона. Сок лимона нужно выжать в суп сразу перед подачей.
  • Можно к супу подать гренки с сыром и чесноком, но это необязательно.
  • Приятного аппетита!