Польский суп «Журек» в хлебе

7260 мин
Сложно
150 ккал
Непостный
Сложный
Ингредиенты
Хлеб 6 шт.

Для закваски
Ржаная мука 200 мл.
Вода 550 мл.
Черный хлеб 1 ломт.
Чеснок 1 зубч.

Для супа
Колбаса и колбасные изделия 300 г.
Лук 300 г.
Морковь 200 г.
Лавровый лист 2 шт.
Гвоздика 5 шт.
Перец горошком 5 шт.
Подсолнечное масло 3 стол. лож.
Майоран сухой 0,5 стол. лож.
Чеснок 4 зубч.
Грудинка свиная 300 г.
Картошка 0,5 кг.
Соль 0,5 чайн. лож.
Куриные яйца 3 шт.
Петрушка 10 г.
Укроп 10 г.
Сметана 250 г.
Способ приготовления
  • Постоянно помешивая, влейте кипяток в ржаную муку. Положите в миску ломтик ржаного хлеба, добавьте зубчик чеснок (очищенный, но целый). Прикройте крышкой и поставьте на 5 дней в теплое место.
  • Готовую закваску процедите через несколько слоев марли.
  • В кастрюлю положите сырые колбаски, целую неочищенную луковицу, половину моркови (нужно почистить), лаврушку, гвоздику и черный перец горошком. Залейте содержимое кастрюли водой и варите все в течение получаса после закипания на умеренном огне.
  • В сковороде разогрейте растительное масло, положите в него порезанный кубиками оставшийся лук, обжаривайте 5 минут. Добавьте также порезанную оставшуюся морковь, обжаривайте все вместе еще 5 минут. Добавьте половину майорана и чеснока, предварительно мелко порубленного. Обжаривайте содержимое сковороды 1 минуту.
  • Грудинку нарежьте крупными кубиками, положите в сковороду, обжаривайте ее вместе с овощами в течение 5 минут.
  • Колбасу извлеките из бульона, нарежьте ее широкими кружочками.
  • Картофель помойте и почистите, нарежьте крупными кубиками. Положите картофель в бульон, варите на среднем огне 15 минут.
  • Добавьте обжаренные грудинку и овощи, варите все еще 10 минут.
  • Влейте закваску, варите 5 минут. Попробуйте суп на соль и при необходимости добавьте ее.
  • Добавьте оставшийся майоран и измельченный чеснок, варите 4 минуты.
  • Сварите вкрутую яйца.
  • Порубите свежую зелень.
  • У хлеба срежьте верх, уберите мякоть, прожарьте в духовке. Или же разложите суп в порционные тарелки. В каждую порцию положите половинку вареного яйца, рубленую зелень и сметану.