Кубанский борщ

140 мин
Сложно
125 ккал
Овощной
Непостный
Сложный
Ингредиенты
Мясные косточки 500 г.
Говядина 500 г.
Свекла 200 г.
Морковь 50 г.
Картошка 5 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Капуста 200 г.
Помидоры 100 г.
Чеснок 2 зубч.
Томатный соус 2 стол. лож.
Сало 100 г.
Растительное масло 2 стол. лож.
Сливочное масло 50 г.
Уксус 8 мл.
Сметана 20 г.
Зелень по вкусу.
Способ приготовления
  • В кубанский борщ обязательно идут суповые кости с мясом на них, такие сахарные, наваристые. Их помыть, разрубить на небольшие части и сварить на них бульон. К костям добавить еще мяса: говядину, свинину, что захочется. Даже курицу можно положить. Долить холодной воды и варить на среднем огне до готовности. После закипания потребуется около часа.
  • Натереть на крупной терке свеклу очищенную и обжарить ее в растительном масле с добавлением уксуса. Нарезать мелко помидоры, очищенные от кожицы. Добавить к свекле. Добавить томатного соуса густого, перемешать. При желании добавить чуть сахара, буквально 1 чл. Не все любят сахар в борще, поэтому я не добавила его в состав. В другой сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нем лук с морковью, добавить корень петрушки. Все это должно быть мелко нарезано, а морковь можно через терку.
  • Растолочь в ступке свиное сало, добавить чеснок, соль, укроп. Сало нужно брать с желтизной (это тоже делается по желанию).
  • Нарезать очищенный картофель на кубики, нашинковать капусту, нарезать соломкой болгарский перец.
  • В бульон опустить картошку и варить 5-7 минут. Добавить сало, помешать и довести до кипения. Добавить морковь и поджарку из свеклы. Дать повариться и добавить корень петрушки и лук. Варить 5 минут. Когда картошка сварится, добавить капусту, дать повариться и посолить, приправить перцем. Довести до кипения и выключить плиту. Накрыть его крышкой и дать постоять 30 минут.
  • Подавать с домашней сметанкой и свежей зеленью
  • Приятного аппетита!