Борщ московский со свеклой

155 мин
Сложно
90 ккал
Овощной
Непостный
Сложный
Ингредиенты
Свинина 230 г.
Сало 100 г.
Говядина 120 г.
Сосиски 2 шт.
Мясной бульон 1,5 л.
Сливочное масло 2 стол. лож.
Свекла 2 шт.
Капуста 200 г.
Морковь 2 шт.
Коренья 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Томатная паста 1 стол. лож.
Сахар 1 стол. лож.
Уксус 1 стол. лож.
Соль по вкусу.
Сметана 200 г.
Зелень 3 стол. лож.
Чеснок 6 зубч.
Способ приготовления
  • Отвариваем предварительно кусок говядины до мягкости в течение 1-2 часов (зависит от качества мяса). Получаем бульон и отварное мясо для будущего борща. Все овощи, коренья, зелень моем-очищаем.
  • Шашечками нарезаем белокочанную капусту.
  • В кипящий бульон засыпаем капусту и варим 15-20 минут. Если капуста квашеная, то её предварительно нужно потушить до мягкости и положить в бульон вместе со свеклой.
  • Пока варится капуста, нарезаем кубиками корень петрушки, морковь и лук.
  • На масле (сливочном или растительном) пассеруем лук, затем добавляем морковь.
  • В сковороду к овощам добавляем нарезанную такими же кубиками свёклу, добавляем томат или измельчённые свежие помидоры, сахар, уксус (или сок лимона).
  • Тушим всё до мягкости, периодически помешивая кухонной лопаткой.
  • Через 20 минут от начала варки капусты добавляем в бульон тушёные с томатом или помидорами овощи. Варим всё вместе ещё около 20 минут.
  • Тем временем нарезаем отварную говядину, варёно-копчёный окорок, сосиски кубиком или мелкой соломкой.
  • Таким же образом нарезаем другие имеющиеся в наличие свиные копчёности.
  • За 10 минут до окончания варки кладём в борщ весь порезанный мясной набор: отварную говядину, окорок и сосиски, свиные копчёности.
  • За 5 минут до окончания варки борща заправляем его чесноком, растёртым со шпиком.
  • При подаче в тарелку добавляем измельчённую свежую зелень и сметану.
  • Приятного аппетита!