Борщ классический с говядиной

150 мин
Сложно
35 ккал
Овощной
Непостный
Сложный
Ингредиенты
Говядина 500 г.
Вода 3 л.
Свекла 400 г.
Капуста белокочанная 400 г.
Картошка 4 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 3 зубч.
Поваренная соль 1 стол. лож.
Специи сухие 0,5 чайн. лож.
Томатная паста 4 стол. лож.
Способ приготовления
  • Говядину вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Как только вода с мясом закипит, снять пену, затем варить мясо на малом огне полтора часа.
  • Все овощи почистить, картофель нарезать крупными кубиками, капусту нашинковать, свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками.
  • Свеклу, морковь и лук сложить в сотейник или глубокую сковороду, влить стакан-полтора горячего говяжьего бульона и тушить на малом огне под крышкой 30 минут.
  • . Через полчаса свеклу заправить специями, томатной пастой, посолить по вкусу и добавить пропущенный через пресс чеснок. Все перемешать и через минуту снять с огня. Заправка для борща готова.
  • Когда мясо сварится, достать его из бульона, а в бульон положить нарезанный кубиками картофель. Варить картофель 10 минут.
  • Затем положить в бульон нашинкованную капусту и варить еще 10 минут.
  • Тем временем отварную говядину разделить на куски, если говядина на косточке, ее удалить.
  • . Когда картофель с капустой отварятся, добавить соль, затем выложить в бульон заправку из свеклы с томатом и чесноком, отварную говядину, хорошо перемешать, варить борщ еще минуты три на малом огне под крышкой, затем огонь выключить и дать борщу настояться 10-15 минут.
  • . Подавать классический борщ с говядиной горячим, заправляя каждую порцию сметаной.