Классический борщ с мясом

120 мин
Легко
50 ккал
Овощной
Непостный
Сложный
Ингредиенты
Свинина 400 г.
Говядина 400 г.
Морковь 100 г.
Капуста 200 г.
Лимонный сок 20 мл.
Сахар 20 г.
Лук репчатый 1 шт.
Свекла 300 г.
Картошка 400 г.
Помидоры 500 г.
Растительное масло 50 мл.
Перец горошком 10 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Петрушка по вкусу.
Укроп по вкусу.
Соль 1 чай.лож.
Вода 4 л.
Способ приготовления
  • Промытое мясо заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне.
  • Cнимаем пену и огонь по меньше.
  • Варим мясо в течение 1,5 часов.
  • В середине процесса добавляем перец горошком и лавровый лист.
  • Головку репчатого лука нарезаем соломкой.
  • Свеклу и морковь очищаем и режем тоненькой соломкой.
  • Белокачанную капусту шинкуем тоненькими полосками, а очищенный картофель нарезаем кубиками.
  • Готовое мясо вынимаем из бульона и нарезаем порционными кусками.
  • Бульон процеживаем и возвращаем в него кусочки мяса.
  • Затем кладем капусту и продолжаем варить до ее готовности.
  • За 15 до окончания варки кладем в бульон картофель.
  • Свеклу, лук и морковь тушим на растительном масле в течение 20 минут, добавив полстакана бульона и периодически помешивая.
  • В середине тушения овощей прибавляем очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, сахар и лимонный сок.
  • В конце варки добавляем тушеные овощи и соль.
  • Борщ снимаем с огня, накрыв крышкой, и даем ему немного настояться.
  • Борщ подаем на стол со сметаной и зеленью.