Паштет печеночный

90 мин
Сложно
210 ккал
Непостный
Сложный
Ингредиенты
Печень говяжья 1,2 кг.
Сливочное масло 200 г.
Морковь 2 шт.
Лук 2 шт.
Молоко 200 мл.
Растительное масло 200 мл.
Коньяк 30 мл.
Чеснок 2 зубч.
Соль по вкусу.
Смесь перцев молотых по вкусу.
Смесь трав по вкусу.
Мёд 1 чайн. лож.
Способ приготовления
  • Печень промыть, очистить от плен и проток, нарезать крупными кусками, замочить в молоке на полчаса.
  • Морковь очистить, нарезать крупными кусочками произвольно.
  • Лук нарезать кубиками.
  • Обжарить лук на растительном масле до прозрачности. Дольки чеснока раздавить ножом, добавить к луку.
  • Добавить морковь, обжарить вместе с луком. Чеснок убрать. Уменьшить огонь, накрыть крышкой, потушить до мягкости моркови. Сложить в глубокую миску.
  • Печень достать из молока, обсушить бумажными полотенцами.
  • Небольшими порциями обжаривать печень на раскаленной сковороде с двух сторон, не более 2 минут с каждой стороны, иначе печень становится жесткой.
  • Влить коньяк, добавить мед в последнюю порцию печени после обжарки, выпарить алкоголь. Выложить печень в миску с овощами. Посолить, поперчить, добавить трав. Перемешать, накрыть крышкой. Дать немного остыть.
  • Пропустить через мясорубку два раза.
  • Мягкое масло постепенно, порциями, вмешать миксером в паштет, когда он остынет.
  • Получилась такая однородная масса, которую нужно накрыть пленкой и убрать в холодильник. Лучше на ночь.