Холодец из свиных ножек и говядины

24 мин
Сложно
90 ккал
Непостный
Сложный
Ингредиенты
Свиные ножки 1,2 кг.
Говядина 1,5 кг.
Вода 3 л.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Перец горошком по вкусу.
Душистый перец 10 шт.
Чеснок 10 зубч.
Лавровый лист 6 шт.
Способ приготовления
  • Свиные ножки хорошенько моем, чистим, если нужно и замачиваем на ночь - это нужно для того, чтобы сошла кровь с мяса и холодец получился прозрачным.
  • Утром мясо и ножки еще раз моем и нарезаем на куски, если нужно.
  • Заливаем водой и ставим на огонь.
  • Доводим до кипения, не забыв при этом снять пену и варим на самом-самом слабом огне 4 часа. Постоянно следим, чтобы холодец не кипел, а всего лишь томился. Если же он начинает сильно булькать, нужно открыть крышку, в противном случае бульон не будет прозрачным.
  • Снимаем жир, который образовывается в процессе варки.
  • Через 4 часа добавляем лук и морковь.
  • Солим и варим еще 2 часа.
  • Добавляем перец горошком и душистый перец.
  • Кладем лавровый лист и варим еще 15 минут.
  • В самом конце выдавливам чеснок, даем холодцу прокипеть 2-3 минуты, и выключаем огонь.
  • Вынимаем мясо и ножки из бульона, а бульон процеживаем через марлю.
  • Мясо разбираем на волокна. Мясо разбираем на волокна.
  • Говядину и мякоть от ножек смешиваем, раскладываем мясо по лоточкам и заливаем бульоном, по желанию можно украсить кусочками отварной моркови или яичка.
  • Убираем холодец на ночь в холодильник, может и меньше - говяжий холодец застывает очень хорошо.
  • Утром нарезаем и пробуем.