Холодец из курицы и свиных ножек

32 мин
Сложно
115 ккал
Непостный
Сложный
Ингредиенты
Курица 1,8 кг.
Свиные ножки 1 кг.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 10 зубч.
Душистый перец 6 шт.
Перец горошком 10 шт.
Лавровый лист 4 шт.
Поваренная соль по вкусу.
Вода 3 л.
Способ приготовления
  • Свиные ножки хорошо моем под проточной водой и если нужно чистим.
  • Курицу также моем и вместе с ножками замачиваем на ночь. Это очень важный этап и залог того, что холодец получится прозрачным.
  • Утром мутную воду сливаем и еще раз все хорошо моем.
  • Курицу режем на 3-4 части (в принципе, можно и целиком отварить, но по частям удобнее ее вынимать из бульона).
  • Плотно укладываем в кастрюлю.
  • Заливаем водой так, чтобы она покрыла мясо.
  • Ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Очень важно не упустить момент и вовремя снять пену.
  • Когда вода начнет чуть побулькивать, убавляем огонь до минимума.
  • Варим холодец с приоткрытой или полностью открытой крышкой 5 часов от закипания, обязательно смотрим чтобы вода не кипела - холодец должен томиться, так он останется прозрачным. Время от времени снимаем пену, которая будет периодически собираться и лишний жир - он нам ни к чему.
  • За 1,5 часа до готовности кладем очищенные лук и морковь.
  • Солим - учтите, что холодец лучше слегка пересолить.
  • За 30 минут до готовности кладем душистый и черный перец горошком.
  • За 10-15 минут до готовности кладем очищенную головку чеснока.
  • За 1-2 минуты до готовности кладем лавровый лист и выключаем огонь.
  • Курицу и ножки вынимаем из бульона. Бульон процеживаем через сито.
  • Отделяем курицу от костей и разбираем на волокна или кусочки покрупнее - кто как любит, мякоть с ножек мелко режем.
  • Мясо раскладываем по формам для холодца. Заливаем бульоном.Утром холодец готов.