Тефтели в духовке в томатном соусе

60 мин
Легко
115 ккал
Непостный
Ингредиенты
Фарш мясной 900 г.
Лук репчатый 200 г.
Морковь 200 г.
Круглый рис 120 г.
Куриные яйца 1 шт.
Томатный сок 0,5 л.
Сметана 2 стол. лож.
Растительное масло 2 стол. лож.
Поваренная соль по вкусу.
Перец черный молотый по вкусу.
Базилик 0,5 чайн. лож.
Способ приготовления
  • Первым делом нужно отварить полстакана риса в 2 стаканах воды до полуготовности.
  • Пока варится рис мелко режем лук и трем морковь.
  • Рис откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
  • Теперь на растительном масле обжариваем лук 3-4 минуты.
  • Добавляем морковь и обжариваем все всесте еще 4-5 минут.
  • В фарш добавляем отварной рис. Фарш подойдет любой: свиной, говяжий, куриный, индюшиный или же смешанный.
  • Половину зажарки оставляем на сковороде. А вторую половину кладем в фарш.
  • К обжаренным луку и моркови добавляем томатный сок (или разведенную томатную пасту) и оставляем выпариваться.
  • К фаршу вбиваем яйцо, cолим, перчим.
  • Добавляем немного сушеного базилика (или другие специи по вкусу).
  • Все хорошо перемешиваем.
  • По желанию в соус добавляем немного сметаны.
  • Перемешиваем и оставляем тушиться около 5 минут, выпаривая до желаемой консистенции, но учтите, что после запекания соус загустеет даже без добавления муки.
  • Из фарша формируем круглые тефтели и выкладываем их в огнеупорную форму на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Сверху поливаем томатным соусом.
  • Выпекаем при 180 градусах 40 минут, обязательно следим чтобы соус не подгорал, а если же это все-таки происходит, накрываем форму фольгой.
  • Гарнир подойдет любой.