Рыбные котлеты из судака

50 мин
Легко
190 ккал
С рыбой
Ингредиенты
Для котлет
Судак 700 г.
Лук 2 шт.
Яйца 1 шт.
Батон 300 г.
Сливки 200 г.
Чеснок 1 зубч.
Сахар 1 чайн. лож.
Перец черный молотый по вкусу.
Соль по вкусу.
Растительное масло 4 стол. лож.
Панировочные сухари 100 г.

Для соуса
Яйца 2 шт.
Чеснок 1 зубч.
Майонез 150 г.
Маринованные огурцы 1 шт.
Зелёный лук по вкусу.
Способ приготовления
  • Подготавливаем продукты для рецепта. Тушку судака очищаем от внутренностей и чешуи, моем, осушаем бумажными салфетками. Луки чеснок очищаем, моем.
  • В мисочку со сливками или сметаной крошим кусочки белого батона без корок. Оставляем размокать.
  • В тушке судака делаем два разреза вдоль спинного плавника от головы до хвоста. Обходя ножом плавник, хребет и рёбра, аккуратно срезаем с двух сторон тушки филе так, чтобы все кости остались на хребте. В результате получаем филе, а все кости, голова, плавники остаются на хребте. Филе пойдёт на фарш. А кости пойдут на небольшой объём ухи. Только предварительно из головы удаляем глаза и жабры.
  • Филе судака и лук нарезаем на куски. лук и филе измельчаем с помощью блендера (или пропускаем через мясорубку). А можно лук не перемалывать, а очень мелко нарезать и добавить в рыбный фарш.
  • Размоченный в сливках или сметане хлеб, яйцо, соль, сахар или мёд, перец добавляем в фарш и тщательно перемешиваем./li>
  • В отдельную миску наливаем воды. Фарш хорошенько отбиваем о стенки миски. Формируем мокрыми руками котлеты круглой или овальной формы. Каждый раз окунаем руки в воду перед очередной котлетой, чтобы фарш не лип к рукам.
  • Затем обваливаем котлеты в сухарях и выкладываем на сухую рабочую поверхность или плоское блюдо.
  • Обжариваем котлетки до румяного цвета в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон.
  • Обжаренные котлеты складываем в ту же сковороду или другую подходящую посуду, добавляем немножко горячей воды и ставим тушиться на медленном огне минут 10-15. Пока котлеты тушатся, готовим соус.
  • Продукты для приготовления соуса. Отвариваем вкрутую яйца, очищаем. Моем лук или зелень, стряхиваем воду. Зелёный лук можно заменить любой любимой вами зеленью. Очень вкусен этот соус с укропом.
  • Измельчаем лук, чеснок, яйца, огурцы.
  • Всё тщательно перемешиваем до однородности. Вкусный соус прекрасно сочетается с котлетами из судака.