Плов Узбекский с бараниной

120 мин
Сложно
280 ккал
Непостный
Сложный
Ингредиенты
Лук 250 г.
Морковь 1 кг.
Рис 900 г.
Баранина 1 кг.
Растительное масло 300 г.
Курдючный жир 300 г.
Специи сухие 300 г.
Соль по вкусу.
Способ приготовления
  • Взять коричневый рис, перебрать его, промыть, залить подсоленной водой и отставить в сторону.
  • Мясо с костями нарезать большими кусками.
  • Лук порезать полукольцами, морковь - длинными тонкими брусками, курдюк - кусочками.
  • Налить льняное масло в казан. Включить газ на полную мощность.
  • Когда масло разогреется, выложить курдючный жир и вытопить сало. Шкварки вынуть.
  • Далее выложить очень аккуратно по стенке казана мясо.
  • Как только мясо поджарилось, а вода выпарилась - положить в казан лук. Все перемешать так, чтобы мясо оказалось вверху, а лук внизу.
  • Посолить мясо с луком, немного поперчить, добавить немного приправ.
  • Через 7-8 минут, как только лук зарумянится, залить все горячей водой так, чтобы мясо было покрыто. Подождать, чтобы все закипело, убавить огонь и оставить мясо тушиться на 30-40 минут.
  • По истечении этого времени последний раз перемешать мясо с луком и выложить морковь.
  • Прибавить огонь, подождать, когда закипит содержимое казана, убавить огонь и оставить морковь томиться на 15-20 минут.
  • После того как добавили морковь - перемешивать содержимое казана нельзя.
  • Через 20 минут добавить рис, распределяя его по всей поверхности моркови, посолить, равномерно посыпать приправой для плова, залить кипятком так, чтобы вода возвышалась над поверхностью риса на 1-1,5 фаланги указательного пальца.
  • Подождать, когда закипит вода и убавить огонь до минимума. Теперь нужно подождать, чтобы вся вода выкипела. Для этого аккуратно прокалывать черенком деревянной ложки плов и смотреть сколько воды осталось.
  • Если ее осталось совсем немного, закопать в рис 2-3 головки вымытого чеснока, плотно накрыть казан крышкой, обмотанной в 3-4 слоя марлей или полотенцем. Это делается для того, чтобы конденсат не превратил наш плов в кашу с мясом.
  • Через 20-25 минут наш плов из баранины готов.
  • Выложить на блюдо рис с морковкой.