Плов с тыквой

70 мин
Легко
115 ккал
Овощной
Постный
Ингредиенты
Рис 200 мл.
Тыква 400 г.
Морковь 300 г.
Лук 150 г.
Молотый кориандр 0,5 чайн. лож.
Зира 1 чайн. лож.
Перец острый молотый по вкусу.
Соль< по вкусу.
Растительное масло 100 мл.
Зелень 10 г.
Вода 1 л.
Способ приготовления
  • Подготовьте овощи: помойте, почистите их.
  • Лук порежьте полукольцами.
  • Тыкву нарежьте средними кубиками.
  • Хорошо разогрейте казан (можно кастрюлю с толстым дном, утятницу) на сильном огне, налейте в него растительное масло.
  • Масло подогрелось - выложите в него лук, обжаривайте, помешивая, 2 минуты.
  • Добавьте к луку морковь, обжаривайте еще 2 минуты
  • Время положить в казан специи: зиру, острый красный молотый перец, кориандр. Насыпьте соль.
  • Добавьте в казан также тыкву, все перемешайте, обжаривайте еще 2 минуты.
  • Залейте содержимое казана горячей водой - чтобы она покрыла овощи. Доведите до кипения, варите 2 минуты. Выключите нагрев.
  • Промойте рис. Делать это нужно тщательно - пока вода не потечет прозрачная. От этого этапа зависит насколько рассыпчатый получится плов в итоге.
  • Выложите рис в казан сверху на овощи. Перемешивать содержимое казана не нужно! Разровняйте поверхность риса, при необходимости очень аккуратно - по стенке - долейте горячей воды. Ее уровень должен быть на 1 см выше риса.
  • Казан закройте крышкой, поставьте его на сильный огонь. Готовьте плов, пока вода не уйдет с поверхности риса. После этого нагрев убавьте, рис соберите к центру горкой, не перемешивая с овощами, и на слабом огне готовьте плов 10-15 минут (до готовности риса).
  • Готовый плов перемешайте, подавайте в горячем виде, украсив свежей зеленью.