Cтейк из говядины на сковороде

15 мин
Легко
200 ккал
Непостный
Простой
Ингредиенты
Говядина 600 г.
Соль по вкусу.
Перец черный молотый по вкусу.
Оливковое масло 2 стол. лож.
Розмарин свежий 2 г.
Способ приготовления
  • Достаньте стейки из упаковки и дайте им проветриться и нагреться до комнатной температуры.
  • Поперчите. Посолите. Переверните и повторите соль и перец с другой стороны.
  • Смажьте стейки маслом с двух сторон.
  • Заранее поставьте на огонь сковороду. Рекомендуют нагревать ее до максимума, а когда кладем стейк - чуть прикручивать огонь. Подходит как сковорода-гриль, так и простая ровная (главное, чтобы не прилипала, ухоженный чугун идеально) или совдеп с сеточкой на дне.
  • Стейк удобно брать щипцами, а можно и руками, для себя же готовим.
  • Стейк кладем на сковороду движением от себя - чтобы пар и брызги (вдруг) не попали на нас и на руки. Помним это правило и когда переворачиваем мясо или другие жареные вкусности.
  • И жарим. Не давим, чтобы сок не вытек.
  • 1,5 минуты с одной стороны. Переворачиваем. И жарим еще 1,5 минуты.
  • Обязательно жарим, если она есть, ту сторону стейка, где жир. Тогда и корочка будет, и лишний жир вытопится, нужный пойдет внутрь, и стейк будет вкусным со всех сторон.
  • Снимаем стейки со сковороды. Если стейки толстые и вы не любите стейки с кровью - кладем их на пергамент на противень и ставим в духовку на 10 минут при 180 градусах - доводим их, как говорят шефы. Если стейки тонкие, то после 1,5 минут с двух сторон они будут средней прожарки. Хотите полную прожарку - 5 минут в духовке, и ваше желание исполнено.
  • Готовым стейкам дайте отдохнуть.
  • На горячие положите по веточке розмарина. Эта специя хорошо раскрывает вкус говядины.