Торт «Прага» классический

120 мин
Легко
390 ккал
Непостный
Сложный
Ингредиенты
Джем 2 стол.лож.
Для бисквита
Яйца 6 шт.
Сахар 150 г.
Какао-порошок 25 г.
Мука 115 г.
Сливочное масло 40 г.
Разрыхлитель 0,5 чайн.лож.
Для крема
Сливочное масло 200 г.
Яичные желтки 1 шт.
Сгущенное молоко 120 г.
Вода 20 мл.
Горький шоколад 30 г.
Для глазури
Сливочное масло 40 г.
Шоколад 100 г.
Сливки 2 стол.лож.
Способ приготовления
  • Приготовьте бисквит. Сперва очень аккуратно разделите яйца на белки и желтки. К яичным желткам добавьте 100 г сахара.
  • И хорошо взбейте их миксером. Взбивайте желтки около 5-7 минут на максимальной скорости, они должны превратиться в пышную и густую массу.
  • Венчики миксера тщательно вымойте и обсушите. Яичные белки взбейте самостоятельно до получения легкой пены.
  • Понемногу подсыпая оставшиеся 50 г сахара, взбейте белки до твердых пиков.
  • Муку соедините с какао-порошком и просейте вместе 2-3 раза. Если будете добавлять разрыхлитель, то его также добавьте и просейте вместе с мукой и какао. Кстати, лучше всего сухие ингредиенты подготовить в самом начале. Также растопите в микроволновке (на плите) сливочное масло, дайте ему немного остыть.
  • Итак, во взбитые желтки с помощью ручного венчика или лопатки вмешайте белки. Делайте это аккуратно, чтобы белки максимально сохранили свой объем. Легкая и пышная масса должна получиться.
  • В несколько приемов добавьте просеянную смесь сухих ингредиентов.
  • Перемешайте до получения однородного теста.
  • По стенкам миски влейте растопленное сливочное масло и тщательно, но аккуратно вмешайте его в тесто.
  • Готовое тесто выложите в форму диаметром 20-22 см. Чтобы бисквит было проще достать, дно формы застелите бумагой для выпечки, борта формы ничем не смазывайте.
  • Выпекайте бисквит в разогретой до 180 С духовке около 35-40 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой. Первые 20-25 минут дверцу духовки не открывайте, иначе бисквит может опасть. Готовый бисквит достаньте из формы и дайте ему полностью остыть на решетке. В идеале, если у вас есть время, то бисквиту нужно дать вылежаться в течение 6-8 часов, тогда он станет плотнее и с ним будет проще работать.
  • Приготовьте крем. В сотейнике смешайте яичный желток и воду.
  • Влейте сгущенное молоко и перемешайте.
  • Поставьте сотейник на меленький огонь и уварите яичный сироп до загустения. Во время уваривания смесь обязательно тщательно перемешивайте. Будьте внимательны и не доводите смесь до кипения! Готовый сироп по консистенции будет напоминать сгущенку. Снимите сироп с огня и оставьте до полного остывания. Во время остывания сироп как можно чаще перемешивайте, чтобы на его поверхности не образовывалась плотная корочка.
  • Когда сироп остынет, взбейте до пышности пачку мягкого сливочного масла.
  • Шоколад растопите и остудите. Добавьте его к маслу и тщательно взбейте.
  • Небольшими порциями вбейте в масло остывший сироп.
  • Крем для торта "Прага" готов. Крем получается очень пышным и нежным.
  • Готовый шоколадный бисквит разрежьте на три коржа.
  • Соберите торт. На корж выложите половину всего крема и разровняйте. Сверху накройте вторым коржом и выложите оставшуюся половину крема.
  • Сверху выложите последний корж ровной стороной вверх.
  • Сверху торт покройте тонким слоем джема, если нужно, то джем можете предварительно слегка прогреть в микроволновке, чтобы он стал мягче. Кстати, джем подойдет практически любой по вкусу, главное, чтобы он был с кислинкой, и еще джем обязательно должен быть однородным и густым! В таком виде отправьте торт в холодильник на 30-40 минут.
  • Приготовьте шоколадную глазурь. Для этого шоколад мелко нарубите или просто поломайте на маленькие кусочки. Добавьте к шоколаду сливки и сливочное масло.
  • Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане. Только топите аккуратно, шоколад очень легко перегреть! Глазурь готова. Кстати, по желанию, вы можете приготовить глазурь на какао-порошке, получится также вкусно.
  • Охлажденный торт выложите на решетку. Снизу выложите лист для выпечки или противень.
  • Вылейте сверху на торт готовую глазурь.
  • С помощью лопатки сгоните излишки глазури с поверхности торта, чтобы она покрыла бока.
  • Остатки глазури переложите в мешок с узкой насадкой и нанесите решетку на поверхность торта.
  • Классический торт Прага готов. Перенесите его на блюдо и отправьте в холодильник минимум на несколько часов.