Нуга домашняя

90 мин
Сложно
340 ккал
Непостный
Сложный
Ингредиенты
Куриные яйца 3 шт.
Мёд 100 г.
Сахар 400 г.
Вода 50 мл.
Изюм 200 г.
Арахис 200 г.
Способ приготовления
  • Продукты для приготовления нуги. Обязательно должны присутствовать орешки, любого вида, можно взять смесь из нескольких видов орешек.
  • Изюм промыть и перебрать.
  • Орешки очистить от кожурок, обжарить.
  • 200 гр. сахара, мед смешать с водой.
  • Варим густой сироп до пробы на каплю. Варим на сильном огне приблизительно 10 минут.
  • Капля горячего сиропа не должна растекаться на гладкой поверхности.
  • Отделить белки от желтков.
  • Взбить белки с оставшимся сахаром до крепкой пены.
  • Когда пена станет устойчивой, тонкой струйкой добавляем сироп, не прекращая взбивать. Масса густеет и делается плотной. по этим критериям определяем готовность массы.
  • Смешать белковую массу с орешками и изюмом.
  • Нугу переложить в плоскую форму. Форму присыпать мукой, чтобы избежать прилепания. Можно вместо муки использовать промасленный пергамент. Нугу подсушить в теплом помещении. Я для этих целей использую духовку нагретую до 80 градусов. 60 минут будет достаточно.
  • Готовую нугу порезать на кусочки. Нуга не твердеет полностью, внутри она должна быть мягкой и слегка тягучей.