Ганаш шоколадный

30 мин
Легко
445 ккал
Непостный
Простой
Ингредиенты
Темный шоколад 450 г.
Сливки 400 мл.
Сливочное масло 50 г.
Способ приготовления
  • Нам понадобятся сливки и шоколад. Если сливки не очень жирные, то добавьте хорошее сливочное мало.
  • Шоколад поломайте на кусочки. Если вы готовите ганаш впервые, то очень рекомендую порубить шоколад помельче, ножом либо в комбайне.
  • Сливки вылейте в кастрюльку и поставьте на огонь. Не оставляйте их без присмотра, т.к. закипят они очень быстро. Как только появятся небольшие пузырьки - выключайте. Нам не нужно, чтобы сливки кипели.
  • Залейте шоколад горячими сливками, и оставьте на пару минут. Никогда не заливайте шоколад теплыми сливками, от этого образуются шоколадные комочки. Если уж такое приключилось, то ганаш необходимо процедить.
  • Если готовите с маслом, добавьте размягченное масло. Масло придаст ганашу сливочный вкус и дополнительный блеск.
  • Хорошенько вымесите. Можно использовать миксер, чтобы ганаш получился однородным, без комочков.
  • На данном этапе ганаш готов. Он имеет гладкую, блестящую поверхность. Его можно использовать для глазирования тортов, кексов, пирожных, фруктов и ягод. Если такой ганаш убрать в холодильник на несколько часов, то он станем мягким и плотным - отличная начинка для конфет, можно прослаивать печенье.
  • Если вы хотите получить воздушный ганаш, то охладите его в холодильнике в течение примерно получаса и хорошо взбейте. Крем при этом немного посветлеет. Не пугайтесь - это нормально.
  • Ганаш отлично держит форму, и не расплывается.
  • Если вы используете горький шоколад, то возможно вам захочется немного подсластить крем. В таком случае добавьте в сливки, перед тем как нагревать их, сахарную пудру или мед,
  • В зависимости от того какой консистенции вы желаете получить крем, добавляйте растопленный шоколад (для загустения) или разогретые сливки (для более мягкой консистенции).
  • По желанию ганаш можно ароматизировать, добавив него коньяк или бренди.
  • Хорошо взбитый ганаш не вытекает из миски, если ее перевернуть.
  • Если вам необходимо разогреть ганаш, используйте водяную баню.