Чурчхела с фундуком

1540 мин
Сложно
165 ккал
Постный
Сложный
Ингредиенты
Фундук 500 г.
Виноградный сок 3 л.
Мука 25 стол. лож.
Сахар по вкусу.
Способ приготовления
  • Готовится чурчхела из элементарных продуктов, но вот технология приготовления отличается от привычных нам. Так что, если вы собираетесь приготовить этот десерт впервые, сначала прочитайте рецепт несколько раз и продумайте заранее, где вы будете готовить, а впоследствии и сушить чурчхелу.
  • Орехи нанизать на нитки лучше заранее, чтобы потренироваться, как вы будете их макать в кисель из сока, куда будете вешать, что будете подстилать под них, чтобы не испачкать поверхность и т. д. Нитки не берите длинные, чтобы вы не запутались в них. Оптимальная длина для первых проб - 25-30 см.
  • Когда орехи нанизаны, а все этапы приготовления продуманы, приступайте к изготовлению смеси для обмакивания. Немного сока отлейте в миску, а остальную часть отправьте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Оставленный сок размешайте с мукой до однородной консистенции. После закипания сока, вливайте тонкой струёй раствор муки в кастрюлю и постоянно помешивайте, чтобы не образовались комки.
  • Уварите сок до состояния очень густого киселя. Если смесь получается кисловатой для вас, можете добавить сахар, но это не обязательно и в классическом рецепте не предусмотрено. Остудите смесь и приступайте к формированию чурчхелы. По очереди макайте нитки с орехами в густой кисель, при потребности придавливая деревянной лопаткой, и вывешивайте их сушиться при комнатной температуре. Через 5-6 дней чурчхела будет готова.
  • Храните десерт в прохладном месте в пергаментной бумаге или полотенце. Подавайте чурчхелу с чаем, соком или ягодным отваром.