Ватрушки с яблоками

210 мин
Легко
190 ккал
Непостный
Ингредиенты
Для теста
Мука 450 г.
Сухие дрожжи 7 г.
Молоко 250 мл.
Сливочное масло 80 г.
Сахар 3 стол. лож.
Соль 0,5 чайн. лож.

Для начинки
Сливочное масло 50 г.
Сахар 100 г.
Яблоки 800 г.
Лимоны 120 г.
Мёд 2 стол. лож.
Молотая корица по вкусу.

Для смазывания ватрушек
Яйца 1 шт.
Вода 1 стол. лож.
Способ приготовления
  • Подогрейте молоко до 38 градусов и перелейте его в миску.
  • В теплом молоке разведите дрожжи.
  • Добавьте сливочное масло. Лучше если оно будет мягким, слегка подтаявшим.
  • Положите соль, сахар и все хорошо перемешайте.
  • Просейте муку. Небольшими порциями вмешивайте муку в дрожжевую массу. Возможно, муки понадобится чуть меньше или чуть больше.
  • Месите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  • Тесто накройте и дайте ему постоять в теплом месте в течение полутора часов. За это время оно должно в два раза увеличиться в объеме.
  • Теперь тесто нужно обмять и снова поставить в теплое место на полчаса. Оно должно снова подняться.
  • Вымойте яблоки, удалите сердцевины и плодоножки, затем порежьте кубиками.
  • Из лимона выжмите сок. Сбрызните лимонным соком порезанные яблоки, добавьте к ним корицу и сахар.
  • Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Положите в масло яблоки, добавьте мед.
  • Тушите яблоки на слабом огне примерно 10 минут. Они должны стать мягкими, но в то же время не развариться. Сироп слейте.
  • . Тесто разрежьте на одинаковые кусочки, из каждого сформируйте шарик, а потом раскатайте его в лепешку. Можно просто расплющить шарики ладонью.
  • Противень застелите пергаментом, положите на него лепешки и оставьте постоять в тепле в течение 20 минут.
  • В середине каждой лепешки сделайте углубление (например, с помощью стакана) и наполните его начинкой.
  • Яйцо перемешайте с водой и смажьте смесью тесто.
  • Поставьте будущие ватрушки в разогретую до 210 градусов духовку на полчаса.