Ватрушки с повидлом

270 мин
Легко
260 ккал
Непостный
Ингредиенты
Для теста
Молоко 200 мл.
Мука 200 мл.
Сахар 2 стол. лож.
Яйца 2 шт.
Растительное масло 50 мл.
Сухие дрожжи 9 г.
Соль 1 г.

Для начинки
Повидло 200 мл.

Для смазывания
Яичные желтки 1 шт.
Вода 1 стол. лож.
Способ приготовления
  • Разводим дрожжи в теплом молоке (30 градусов), в небольшом ее количестве. Даем постоять смеси до появления шапочки пены - это нужно для того чтобы проверить активность дрожжей. Если шапочка появилась, значит дрожжи хорошие, и продолжаем. Добавляем в дрожжи еще теплого молока, сахар и соль, хорошо перемешиваем до растворения.
  • Отдельно просеиваем в горку муку, вбиваем в муку яйца, перемешиваем, вливаем дрожжи и замешиваем тесто. В самом конце замеса вливаем растительное масло. Тесто накрываем полотенцем и оставляем подниматься часа на полтора в теплом месте. Когда тесто поднимется, обомнем его один раз и снова поставим подниматься на час-два.
  • Готовое тесто делим на равные части, скатываем шариками и складываем рядами на смазанный маслом противень, на расстоянии друг от друга. Чтобы получить пышные, хорошо пропеченные, легкие, пористые ватрушки, ставим противень с подготовленными изделиями в теплое место на расстойку, накрыв салфеткой.
  • Когда ватрушки подойдут, делаем при помощи стакана ямку в середине каждого шарика и смазываем поверхность лепешек желтком, смешанным с 1 ст. ложкой воды. Наполняем ямку повидлом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 10 минут.