Торт «Птичье молоко»

80 мин
Сложно
285 ккал
Непостный
Сложный
Ингредиенты
Для бисквита
Яйца 6 шт.
Сахар 200 мл.
Мука 200 мл.
Ванилин 0,5 чайн. лож.
Коньяк 200 мл.

Для крема
Яйца 6 шт.
Сахар 200 мл.
Мука 1 десерт. лож.
Молоко 300 мл.
Ванилин 0,5 чайн. лож.
Желатин 3 стол. лож.
Вода 150 мл.
Шоколад 250 г.
Сливочное масло 150 г.
Способ приготовления
  • Разбиваем яйца в миску. Добавим песок. Взбиваем яйца и песок добела. Добавляем просеянную муку и ванилин.
  • Перемешиваем до однородности и наливаем тесто в помазанную маслом и покрытую калькой форму. Печем при 180 – 200 градусах 45 - 55 минут.
  • Остужаем корж и делим на 2 части.
  • Сироп для пропитки. Пропитываем коржи сиропом.
  • Для крема. Для начала нам надо отделить белки от желтков. Белки отправляем в холодильную камеру. А для заварного крема нам достаточно 4-х яиц. Добела взбиваем яйца с песком, потом наливаем 3 ст.л молока, перемешиваем, добавляем муку и все оставшееся молоко.
  • А теперь ставим на мелкий огонь и терпеливо помешиваем до густоты. Ставим крем остужаться.
  • В отдельной миске взбиваем масло и в него по одной ложке добавляем охлажденный заварной крем. Перемешиваем до однородности. У нас получился масляный заварной крем.
  • Замочим желатин в воде и оставим его набухать.
  • А теперь перейдем к белкам. Охлажденные белки (6 шт.) взбить с песком до устойчивых пиков.
  • Желатин нагреем на мелком огне до полного растворения (не перегревать!), остудим и добавим в белковую массу.
  • Быстро перемешаем и также быстро добавим в масляный крем.
  • А теперь начинаем собирать торт. Возьмем форму повыше той, в которой запекался бисквит. На дно формы стелим кальку, на нее кладем одну часть коржа, наливаем весь крем и покрываем вторым коржом.
  • Поставить на 5-7 часов в холодильник.
  • Растопить шоколад, поливаем растопленным шоколадом (или глазурью).