Рождественский кекс «Данди»

100 мин
Легко
330 ккал
Непостный
Ингредиенты
Пшеничная мука 250 г.
Сливочное масло 200 г.
Куриные яйца 4 шт.
Сахар 200 г.
Миндаль 150 г.
Лимонная цедра 1 чайн. лож.
Лимонный сок 3 стол. лож.
Разрыхлитель 0,5 чайн. лож.
Изюм 200 г.
Цукаты 100 г.
Клюква 100 г.
Коньяк 50 мл.
Ванильный экстракт 1 чайн. лож.
Способ приготовления
  • Нам потребуются сухофрукты (можете выбрать на свой вкус).
  • 2 вида изюма, ананасы, клюква. Сухофрукты моем, просушиваем на бумажных полотенцах, замачиваем в коньяке+ванильной настойке, оставляем на 2 часа.
  • С лимона счищаем цедру и выдавливаем 3 ст. л. сока. 50 г миндаля измельчаем в муку.
  • Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром (сахар добавляем небольшими порциями).
  • В масло добавляем по одному 4 яйца, тщательно взбивая после каждого.
  • Добавляем цедру и сок лимона, молотый миндаль. Перемешиваем.
  • Муку просеиваем с разрыхлителем и частями вводим в масляную смесь, перемешиваем до однородности.
  • Добавляем сухофрукты. Аккуратно перемешиваем, распределяя сухофрукты по тесту.
  • Выкладываем смесь в подготовленную форму, разравнивае
  • Сверху по кругу выкладываем очищенный миндаль (миндаль очень легко очистить, если замочить на несколько минут кипятком). И выпекаем в разогретой духовке при 160С около 1,20 - 1,30 часа. Так как тесто довольно тяжелое выпекается он долго, готовность проверяем шпажкой (она должны быть без следов липкого теста).