Пирог с клюквой и яблоками

80 мин
Легко
210 ккал
Непостный
Сложный
Ингредиенты
Для теста
Мука 300 г.
Сахар 1 чай.лож.
Сливочное масло 125 г.
Маргарин 125 г.
Соль по вкусу.

Для начинки
Яблоки 1,5 кг.
Клюква 100 г.
Сахар 350 г.
Мука 100 г.
Сливочное масло 100 г.
Корица 0,5 чайн. лож.
Способ приготовления
  • Берем муку, смешиваем с сахаром, добавляем размягченное масло и маргарин.
  • Замешиваем, постепенно маленькими порциями добавляя воду.
  • Тесто должно не приставать к рукам. Вымесив его, накрываем полотенцем и занимаемся начинкой.
  • Яблоки нужны сочные, плотные, сладкие.
  • Клюква – в идеале свежая, но мороженная – тоже не плохо.
  • Половину клюквы подавить деревянной толкушкой.
  • . Яблоки нарезать тонкими ломтиками, замороженное масло – кусочками, смешиваем яблоки, клюкву, клюквенный сок.
  • Корицу, сахар, муку смешиваем, добавляем в яблочную массу, туда же положить масло.
  • Тесто поделить на неравные части.
  • Большую раскатать и выстелить дно и бока формы, выложить сверху начинку, сверху, как крышкой – остатки теста.
  • Прищепать края, наколоть вилкой, чтобы не вздулось.
  • Выпекать пирог с яблоками и клюквой при температуре 220 градусов.