Морковные булочки с маком

120 мин
Легко
260 ккал
Непостный
Простой
Ингредиенты
Морковь 2 шт.
Яйца 2 шт.
Сливочное масло 60 г.
Соль по вкусу.
Сахар 2 стол. лож.
Мука 400 г.
Сухие дрожжи 5 г.
Ванилин 1 г.
Молоко 200 мл.
Мак пищевой 1 стол. лож.
Способ приготовления
  • Готовим опару. Насыпаем в тарелку сухие дрожжи, сахар и заливаем теплым молоком. Перемешиваем, оставляем на 15-20 минут в теплом месте, чтобы опара поднялась.
  • Морковь моем, чистим и натираем ее на мелкой терке.
  • Готовая опара увеличилась в объеме в три раза.
  • Готовим тесто. В глубокой тарелке перемешиваем муку (муки сначала насыпьте грамм 300), соль, ванилин, растопленное сливочное масло. Яйца отдельно взбиваем и примерно четвертую часть отливаем для последующей смазки булочек, остальное вливаем в общую массу теста. Добавляем опару, перемешиваем.
  • Добавляем в тесто морковь, замешиваем руками тесто. Добавляем по необходимости остальную муку.
  • Припыляем стол мукой, вымешиваем тесто. Готовое тесто мягкое, нежное, но липнет к рукам, если не припылять мукой.
  • Накрываем тесто целлофаном и полотенцем, ставим в теплое место на 1 час, чтобы оно поднялось.
  • Готовое тесто обминаем, скатываем колбаску и нарезаем на 16 частей. Из каждой части скатываем колобок.
  • Противень смазываем маслом. Выкладываем колобки, на расстоянии 3 см друг от друга, накрываем целлофаном, оставляем минут на 15-20 для расстойки.
  • Затем смазываем колобки яйцом, которое оставляли для смазки.
  • Посыпаем сверху маком.
  • Ножницами делаем сверху надрезы крест накрест.
  • Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 20-30 минут. Время зависит от вашей духовки.
  • Чтобы проверить, можно разломать одну булочку, готовая булочка пористая. Готовые булочки слегка сбрызнуть водой и накрыть полотенцем минут на 10.