Имбирное печенье классическое

120 мин
Легко
390 ккал
Непостный
Ингредиенты
Мука 200 г.
Сливочное масло 100 г.
Сахар 100 г.
Куриные яйца 1 шт.
Мёд 3 чайн. лож.
Сода пищевая 1,5 чайн. лож.
Порошок имбиря 2 чайн. лож.
Гвоздика 0,5 чайн. лож.
Молотая корица 1 чайн. лож.
Какао-порошок 1 чайн. лож.
Способ приготовления
  • Гвоздику истолчем в ступке или измельчим в кофемолке. Должен получиться мелкий порошок.
  • Муку смешиваем с имбирем, корицей, гвоздикой и содой.
  • Просеиваем муку со специями и содой через сито.
  • Масло комнатной температуры и сахаром взбиваем. Можно конечно и венчиком, но миксером быстрее.
  • Добавляем яйцо.
  • Затем жидкий мед (если ваш мед густой - не страшно, просто растопите его на водяной бане или в микроволновке).
  • Взбиваем в пышную массу.
  • Теперь порциями добавляем муку и при помощи миксера хорошо смешиваем.
  • Наше тесто готово, пускай оно кажется жидковатым и липким - не страшно - после морозилки с ним будет работать легко.
  • Половину теста заворачиваем в пищевую пленку, а во вторую половину, если есть желание, добавляем какао.
  • Смешиваем - и получаем шоколадное тесто.
  • Тесто, завернутое в пищевую пленку, убираем в морозилку или холодильник на 1-1,5 часа (я воспользовалась морозилкой).
  • Достаем белое тесто из морозилки и делим пополам. Бумагу для выпечки хорошо притрушиваем мукой и прямо на ней тонко раскатываем тесто.
  • Формочками выдавливаем фигурки печенья. А при помощи котельной трубочки можно сделать отверстия в печенье.
  • Бумагу с печеньем теперь удобно переложить на противень! Выпекаем при 180 градусах 5-7 минут. Учтите, что печется печенье очень быстро, поэтому посматриваем, чтобы не подгорело.
  • Точно так же поступаем и остальным тестом - у меня получилось 5 партий.
  • В горячем виде печень мягковатое, но когда остынет становится хрустящим.
  • Из печенья с дырочками можно сделать гирлянду и украсить елочку - получается очень красиво и по-домашнему, а аромат - просто сказка!