Гата (кята) армянская

130 мин
Сложно
420 ккал
Непостный
Сложный
Ингредиенты
Для теста
Мука 600 г.
Топленое масло 100 г.
Дрожжи 7 г.
Соль по вкусу.
Вода 200 мл.

Для начинки
Мука 800 г.
Сахарная пудра 400 г.
Топленое масло 400 г
Способ приготовления
  • Сначала замешиваем безопарное тесто, и ставим его в теплое место на 30-40 минут. Пусть отдохнет и «дозреет».
  • А пока готовим начинку. Масло, муку, сахарную пудру растираем до однородной рассыпчатой массы. Растираем долго, потому что от этого зависит качество нашего будущего пирога.
  • Готовое тесто делим на две половины, и каждую скатываем в шар. Раскатываем скалкой шары в пласты толщиной полтора-два миллиметра, смазываем маслом, потом складываем вдвое и вновь раскатываем. Это несложную операцию мы должны повторить 4-5 раз с каждым куском теста.
  • Потом пласт скручиваем в рулет и разрезаем на куски примерно по 200 гр каждый. И опять, каждый кусок раскатываем в круглую лепешку. Начинку кладем в центр лепешки (около 170 гр.) края соединяем и придаем пирогу круглую форму. Толщина ее не должна превышать двух сантиметров.
  • Кладем гату швом вниз на смазанным маслом лист, кисточкой наносим на поверхность яичный желток и прокалываем в нескольким местах вилкой.
  • Выпекать армянскую гату следует в горячей духовке 30-35 минут.