Домашнее печенье «Чоко-пай»

90 мин
Легко
390 ккал
Непостный
Ингредиенты
Для теста
Мука 240 г.
Сахарная пудра 100 г.
Сливочное масло 100 г.
Яичные желтки 2 шт.
Сливки 2 стол. лож.
Разрыхлитель 0,5 чайн. лож.
Ванильный сахар 1 чайн. лож.

Для начинки
Яичные белки 60 г.
Вода 70 мл.
Сахар 120 г.
Желатин 7 г.

Для глазури
Шоколад 150 г.
Растительное масло 1 стол. лож.
Способ приготовления
  • Сперва приготовим тесто. В миске смешиваем мягкое сливочное масло, сахарную пудру и ванильный сахар. Миксером тщательно взбиваем масло в течение нескольких минут, до получения пышной массы. По одному за раз добавляем два яичных желтка, тщательно при этом взбивая массу. Вливаем сливки. Прорабатываем массу миксером до полной однородности. Добавляем к муке разрыхлитель и просеиваем смесь в миску. Быстрыми движениями замешиваем мягкое, немного липкое тесто. Тесто долго не вымешиваем!
  • Готовое тесто собираем в шар, перекладываем в пакет или заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 1 час.
  • Охлажденное тесто достаем из холодильника, выкладываем на рабочую поверхность и раскатываем в пласт толщиной около 5-6 мм.
  • Вырезаем из теста кружки диаметром около 5-6 см. Обрезки теста собираем и повторно раскатываем.
  • Выкладываем кружки теста на противень, застеленный бумагой для выпечки и в таком виде отправляем его сперва в холодильник на 20-30 минут.
  • Спустя 20 минут выпекаем печенье в разогретой до 180-200 С духовке около 15-20 минут до румяного цвета. Даем готовому печенью полностью остыть.
  • Пока печенье остывает займемся начинкой для наших чоко пай.
  • Итак, для начала заливаем желатин водой (холодной кипяченной) и оставляем минут на 10 для набухания. Набухший желатин аккуратно нагреваем (до кипения не доводим!) в микроволновке или на плите до тех пор, пока он полностью не раствориться. Даем раствору желатина остыть.
  • Приготовим сироп. Для этого в кастрюльке соединяем сахар и воду.
  • Ставим кастрюльку на огонь, аккуратно помешивая, чтобы сахар полностью растворился, доводим до кипения. После того, как сироп закипит прекращаем перемешивать и варим сироп в течение 5 минут на среднем огне до температуры 112-114 С.
  • Яичные белки переливаем в миску и взбиваем до мягких пиков.
  • Не прекращая взбивать, вливаем тонкой струйкой во взбитые белки готовый горячий сироп. Продолжаем взбивать белки до тех пор, пока масса не остынет до комнатной температуры.
  • Добавляем раствор желатина.
  • И всё тщательно еще раз взбиваем. Готовую массу перекладываем в кондитерский мешок с круглой насадкой. Если вдруг у вас нет кондитерского мешка, то можете взять обычный плотный пакет, у которого нужно срезать уголок. Кстати, если после добавления желатина белковая масса стала довольно жидкой, то поставьте её в холодильник на 5-7 минут, только будьте внимательны и почаще доставайте массу и перемешивайте, чтобы она равномерно остывала.
  • Собираем пирожные. Для этого складываем печенье попарно. На одну половину печенья выкладываем порцию готовой начинки. И накрываем второй половиной печенек.
  • Приготовим глазурь. Для этого растопливаем шоколад вместе с растительным маслом. Даем ему немного остыть. Покрываем пирожные глазурью. Для этого сперва обмакиваем в глазурь бока пирожных и выкладываем их на бумагу для выпечки (от неё будет гораздо проще отделить готовые чоко пай). С помощью чайной ложечки или кисточки покрываем глазурью верхушки печенья.
  • Оправляем печенье в холодильник на 10-15 минут, чтобы шоколад застыл.
  • Вот и всё. Домашнее печенье Чоко пай готово.