Булочки на кифире с семенами льна и кунжута

170 мин
Легко
280 ккал
Непостный
Ингредиенты
Пшеничная цельнозерновая мука 300 г.
Пшеничная мука 200 г.
Кефир 300 г.
Дрожжи 15 г.
Растительное масло 2 стол. лож.
Соль 1,5 чайн. лож.
Сахар 1 чайн. лож.
Семена льна 80 г.
Уксус 1 чайн. лож.
Кунжут 80 г.
Способ приготовления
  • Слегка подогреем кефир или воду,растворим дрожжи,добавим 50 г муки,хорошо перемешаем и оставим на 15 минут.
  • Смешаем семена льна и кунжута,затем разделим их на 2 части.
  • Оставшуюся муку смешиваем с кефиром,добавляем соль,уксус и растительное масло,затем опару и половину семян.
  • У нас после вымешивания получится мягкое и эластичное тесто.Оставляем его подходить минут 50,затем ещё раз обминаем и делим на 9 частей.
  • Оставляем отдохнуть 5-7 минут,формируем булочки овальной формы.
  • Булочки слегка сбрызгиваем водой и окунаем в смесь из семян.
  • ротивень застилаем пекарской бумагой,раскладываем булочки,накрываем и оставляем на расстойку на 30 минут.
  • Разогреваем духовку до 230 градусов,вниз ставим миску с горячей водой.Выпекаем булочки с паром 10 минут,затем температуру снижаем до 180 градусов и печём ещё 20-25 минут.